Только 4 аэропорта в России полностью готовы к ЧМ-2018

Только 4 аэропорта в России полностью готовы к ЧМ-2018

Во время Чемпионата мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году, будет задействовано 13 аэровокзалов по всей стране. К настоящему времени, из них полностью готовы только 4 аэропорта. Об этом, в рамках форума «Транспорт России» сообщил руководитель управления аэропортовой деятельностью Федерального агентства воздушного транспорта Анатолий Пчелин.

Чемпионат мира по футболу пройдет в России с 14 июня по 15 июля 2018 года. Турнир впервые будет проведен не только в России, но и в Восточной Европе. В ходе мероприятия будет задействовано 12 стадионов в 11 городах страны. Подготовка транспортной инфраструктуры, которая повсеместно в регионах не соответствует уровню мероприятия и требует значительных инвестиций, предмет отдельных споров в обществе.

Что касается аэропортов России, то сегодня принять чемпионат мира по футболу готовы:

  1. «Внуково» (Москва) .
  2. «Пулково» (Санкт-Петербург) — новый терминал признан одним из лучших в мире.
  3. Аэропорт г. Казань — произведена реконструкция к началу Универсиады 2013.
  4. Аэропорт г. Сочи — реконструирован в ходе подготовки к Зимним Олимпийским играм 2014.

Соответственно, остальные воздушные гавани страны, пока не готовы к тому, чтобы принять иностранных гостей.

Анатолий Пчелин отметил, что работы по некоторым аэровокзалам идут с опережением плана. Скорее всего, без особых проблем и дополнительных вложений, к декабрю 2017 года завершиться реконструкция аэропортов в Волгограде, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и Самаре.

Самым крупным объектом в списке считается новый аэропорт в городе Ростов-на-Дону. Общая стоимость проекта оценивается в 37,2 миллиарда рублей. Международный аэропортовый комплекс «Южный» станет крупнейшим на юге страны и по прогнозам сможет обслуживать до 8 миллионов человек в год.

В Калининграде вынужденно сменили генерального подрядчика строительства. Там работы должны были завершиться также в декабре 2017 года. Однако, теперь необходимо в начале года выбрать нового подрядчика и согласовать план работ таким образом, чтобы успеть вернуться в график.

Наиболее остро проблема стоит в г. Саранск. Местная транспортная инфраструктура никогда не обслуживала такого количества людей. Например, по итогам 2015 года местный аэропорт обслужил всего 30 000 пассажиров. Сложность и амбициозность проекта для небольшого городка не вызывает сомнений. Вероятно, в начале следующего года, аэропорт закроют на реконструкцию и плотно займутся работами. В течение года поэтапно будут вводить в эксплуатацию. Новый терминал, для обслуживания пассажиров из-за рубежа, здесь вероятно откроют в марте-апреле 2018 года.

Помимо региональных аэровокзалов, к началу Чемпионата мира по футболу готовят столичные «Домодедово» и «Шереметьево». В первом реконструируют перрон и строят новую взлетно-посадочную полосу. Окончание работ запланировано на февраль-март 2018 года. Во втором строят третью ВПП, обещая закончить к апрелю 2018 года.