Транзитных авиапассажиров не будут вторично досматривать

Транзитных авиапассажиров не будут вторично досматривать


Министерство транспорта разрабатывает проект, согласно которому для транзитных пассажиров аэропортов отменят вторичный досмотр. Поправки касаются проведения предполетного досмотра путешественников, их багажа и ручной клади.

Международная ассоциация аэропортов обратилась в Минтранс с предложением отменить вторичный досмотр для транзитных и трансферных пассажиров. Транзитными считаются те пассажиры, которые летят на одном и том же самолете под тем же номером рейса, то есть транзитом. К примеру, когда авиаперевозчик делает посадку в промежуточном аэропорту, чтоб дозаправиться, сменить экипаж или по другим причинам. Трансферными пассажирами считаются путешественники, которые прибывают в аэропорт одним рейсом, а продолжают путь — другим.

После посадки транзитным и трансферным пассажирам дается определенное время, в течение которого они могут прогуляться по аэропорту.  По возвращению в стерильную зону пассажир обязан  снова пройти полный досмотр. Лишь после этого ему позволят подняться на борт авиалайнера. Согласно новым правилам, необходимость досматривать таких пассажиров вторично отпадет. Это сэкономит время и деньги служб аэропорта.   Дополнительные манипуляции по досмотру багажа порой приводят к тому, что пассажиры могут опоздать на трансферные рейсы. В результате страдает репутация авиакомпании, кроме того, в подобных ситуациях пассажиры могут потребовать возмещение ущерба.

Стоит отметить: Минтранс внес существенную поправку в проект: избежать промежуточного досмотра в аэропортах смогут россияне, а также граждане тех стран, с которыми Россия заключила соглашение о стандартах авиабезопасности. Если же пассажир прибывает из страны, где стандарты безопасности ниже, чем в России, ему придется пройти вторичный досмотр.



comments powered by HyperComments