В Норвегии прошел испытание пассажирский электросамолет

В Норвегии прошел испытание пассажирский электросамолет


Норвежские авиастроители рассчитывают запустить в массовое производство электрические самолеты через 7 лет.

Самолет, работающий от электрической батареи, назвали Alpha Electro G2. Данный лайнер собран словенской фирмой Pipistrel. Максимальная скорость, которую способен развить Alpha Electro G2, равна 250 км/час. Самолет может пребывать воздухе 60 минут. Его взлетный вес составляет 550 килограммов, а полезная нагрузка – 200.

Испытательный полет совершили министр транспорта Норвегии и глава государственной авиакомпании Avino. Норвежские власти считают: к середине 21 века все лайнеры страны должны перейти на электричество.

Даг Фальк-Петерсен, руководитель компании Avinor заявил: пассажиры начнут летать на экологически чистых самолетах в 2025 году. Спустя еще 15 лет перейти на электроэнергию должен весь воздушный транспорт Норвегии. Конечно, предстоит провести много работ, но я уверен: будут найдены оптимальные инженерные решения.

Министр транспорта Кетиль Солвик-Ольсен отметил: электрические самолеты – один из этапов «зеленого поворота», осуществляемого в Норвегии. В настоящий момент главная проблема, которую предстоит решить авиаконструкторам, — снижение веса и стоимости аккумуляторов.

Появление таких самолетов именно в Норвегии закономерно. Это объясняется особенностями ландшафта страны. Здесь множество гор и фьордов, продлевающих наземные путешествия. Короткие маршруты (протяженностью менее 200 километров) удобно преодолевать на самолетах. Лайнеры на электрической тяге могут стать оптимальным решением в данной ситуации.

Напомним: в настоящий момент Норвегия является мировым лидером по продажам электромобилей таких производителей как Tesla, Nissan и Volkswagen.



comments powered by HyperComments