Схема салона Airbus A320 Аэрофлот. Лучшие места в самолете

Схема салона Airbus A320 Аэрофлот. Лучшие места в самолете

Про один из самых популярных лайнеров современности Airbus A320 мы писали очень много. Подробный обзор можно прочесть тут, а про выбор лучших мест в лайнере — тут.

Сейчас мы рассмотрим частный случай конфигурации Эйрбас А320, а именно ту, которую использует Аэрофлот на своих рейсах. Всего в самолетном парке этой авиакомпании 73 самолета А320.

Давайте рассмотрим схемы салонов Airbus A320, доступные на сайте Аэрофлота

Аэрофлот А320

Для удобства, изобразим одну из них схематически и разберемся, какие места лучше всего бронировать, а какие брать не стоит или брать в самую последнюю очередь.

Замечу, если совсем недавно в Аэрофлоте все воздушные суда A320 имели одинаковую конфигурацию, то сейчас их уже две. Разница только в соотношении мест бизнес и экономического классов. Давайте разбере обе эти схемы и посмотрим, где расположены лучшие места в Airbus A320 Аэрофлот и где вам будет комфортнее во время перелета.


Схема салона Airbus A320 Аэрофлот. Вариант 1

Схема салона Airbus A320 Аэрофлот

Места в 1-5 ряду. Это места бизнес-класса. В этих узкофюзеляжных самолетах «Аэрофлота» шаг между рядами в бизнесе не очень большой, если сравнивать с широкофюзеляжными дальнемагистральными Airbus A330. Однако, «бизнес класс», есть «бизнес класс». Отметим несколько особенностей первого ряда:

  • 1. На вас никто не откинет спинку своего сидения, так как угол наклона бизнес-кресел достаточно большой, это важно.
  • 2. Перед вами на стене есть крепления для детских люлек. Поэтому, существует вероятность, что с вами по соседству окажутся пассажиры с маленькими детьми. Хотя в бизнес классе это бывает крайне редко и скорее исключение из правил.
  • 3. У кресел в первом ряду отсутствует «подножка», это такая удобная подставка для ног. На этих самолетах она установлена под стоящим впереди сидением.

Места в 6 ряду. Расположены перед перегородкой, отдедяющей бизнес класс от экономического класса обслуживания пассажиров. У этих мест также есть несколько особенностей, как положительного, так и отрицательного характера:

  • 1. Как и в первом ряду бизнес-класса, на вас никто не откинет спинку своего кресла. В эконом-классе это еще важнее, так как расстояние между рядами минимальное.
  • 2. Питание вы получите первым, так как обслуживание пассажиров начинается с вашего ряда.
  • 3. Места для коленей достаточно, но сильно вытянуть ноги вперед не получится.
  • 4. В стене есть крепления для детских люлек, поэтому возможно соседство с младенцами.
  • 5. Некоторым пассажирам не очень комфортно весь полет смотреть в стену.

Пожалуй, это все особенности 6-ого ряда в этой конфигурации. Стоит или не стоит бронировать эти места, решать вам.

Места в 8 ряду.Эти места хуже, чем стандартные места эконом класса, так как сразу за ними находятся аварийные выходы. Из-за этого спинки кресел не откидываются или имеют в этом сильное ограничение.

Места в 9 ряду. Спинки в этом ряду также заблокированы, однако, есть одно очень существенное преимущество. Расстояние до 8 ряда увеличено, поэтому там много свободного места для ног. Соседи не будут вас сильно беспокоить, если захотят встать со своих мест. Места A и F чуть хуже из-за того, что они находятся возле аварийного люка.

Места 10A и 10F На этих креслах достаточнодля ног, а спинки стандартно откидываются. Однако, из-за непосредственной близости к аварийной двери, у кресел отсутствует один подлокотник. А сама конструкция люка немного выпирает.

Места в 10 ряду B,C,D,E Лучшие места экономического класса на борту. Их еще называют местами повышенной комфортности. Спинки кресел спокойно откидываются, много места для ног. Вам будет очень удобно здесь во время перелета.

Помните, что и у этих мест есть небольшие ограничения! Ручную кладь нельзя размещать в ногах и под креслами, загораживая проход к люкам.

Добавим, что на 9 и 10 рядах нельзя лететь пассажирам с детьми и животными, пассажирам с ограниченными возможностями и пожилым людям.

24 ряд, места C и D — близость к туалетам может доставлять неудобство.

Последний 25 ряд. Некоторые спинки кресел в этом ряду не откидываются, а близость к туалетам — не самое приятное соседство.

Возле вас постоянно будут ходить «желающие», а иногда — образовываться небольшие очереди. Сопровождающие все это звуки хлопающей двери и спускаемого бачка также не добавят приятных впечатлений во время полета.

Регистрируйтесь на такие места в самую последнюю очередь, когда других вариантов нет!

Лучшие места Airbus A320 Аэрофлот. Вариант 2

Лучшие места в самолете Airbus 320 Аэрофлот

Отличие этой конфигурации салона от той, что мы разобрали выше, только в разнице между количеством кресел бизнес и экономического классов. Выбор лучших мест в этом самолете происходит по тому же прицнипу, отличие исключительно в номерах рядов. На лайнере с какой компоновкой салона лететь вам — уточняйте на стойке регистрации в аэропорту!

Полезная информация пассажиру о компании «Аэрофлот»

Вы тут: Лучшие места в самолетах / Схемы самолетов Аэрофлота / Airbus A320



  • уку цукцик

    На А-320 jet летал 3.12.14 в Абу-Даби (23 ряд) и 14.12.14 из Абу-Даби в Домодедово (6 ряд, за перегородкой впереди-бизнес:) Шик!). Компания Этихад Эруэйз (кстати, в 2014 компания заняла 5 место по безопасности полетов). Что скажу. Чем ближе к пилотам, тем комфортнее, естессно. Меньше трясет, и раздача пищи начинается с вас. Но туалет далеко, а проход всего один (и он постоянно занят: то тележки, то очередь в туалет. Сзади побольше трясет, из пищи достается то, что остается (рыба и курица заканчиваются). Но- два туалета рядом. Если салон не забит под завязку, на задних местах можно полежать, на обратном рейсе так было. Шум двигателей впереди почти не слышен, сзади двигатели слышны. В А320 очень маленькие туалеты, их всего два. Некоторые спинки кресел не откидываются. Расстояние между креслами маловато, ноги затекают при 6 час. перелете.

    А320 намного хуже, чем BOEING 777-300ER JET. В BOEING 777-300ER JET два широких прохода, 4 туалета (два больших, два маленьких) только в эконом классе. Да и тише Боинг, и вибрации меньше.

    Посадка на BOEING 777-300ER JET мягче, малоощутима.

    • Margo

      А ничего, что вы сравниваете самолеты совершено разных классов?