Лучшие места в самолете Боинг 737-800 (Boeing 737-800) — S7 Airlines

Лучшие места в самолете Боинг 737-800 (Boeing 737-800) — S7 Airlines


В авиакомпании S7 Airlines летают 19 самолетов Боинг 737-800. Самолеты имеют две, немного отличающиеся друг от друга, компоновки салона. Во-первых, разница заключается в том, что в одном из вариантов есть ряд, в котором 2+2 пассажирских места. А во-вторых, нумерация рядов «сдвинута» на 1. Например, в первом варианте салона иллюминатор отсутствует на 9 ряду, во втором — на 8. В первом варианте спинки кресел не откидываются в 12 ряду, а во втором — на 11. Других существенных отличий нет. Помните об этом при онлайн регистрации.

Обе конфигурации имеют два класса в салоне — бизнес и экономический.

Мы рассмотрим одну из схем салона Boeing 737-800 S7 Airlines и попробуем разобраться, где в самолете хорошие, а где неудобные места.


Схема салона Boeing 737-800 S7 Airlines

Схема салона Boeing 737-800 Сибирь

1-3 ряды. Это места бизнес-класса. Отметим несколько особенностей:

Первый ряд располагается ближе всех к кухне и туалетам, также вам придется наблюдать стену во время полета. Однако, существенный плюс этих мест в том, что никто не откинет на вас спинку своего кресла. Понятно, что ширина между рядами большая, но и угол откидывания у кресел бизнес-класса существенный.

А на 3 ряду может вызывать неудобство соседство с более шумным экономическим классом.

Впрочем, эти мелочи не так важны, и вам будет комфортно на этих местах.

4 ряд. Это первый ряд кресел экономического класса, расположенный перед перегородкой, места extra space. Жесткая перегородка доходит только до середины кресла бизнес-класса, далее — свободное пространство. Очень удобные места, однако они предназначены для обладателей статусных карт (золотая или платиновая) или за дополнительную плату для остальных пассажиров.

Из плюсов — на вас точно никто не откинет спинку своего кресла, много места для ног. Также питание начинают разносить с вашего ряда. Это значит, что вы получите его первыми.

Места в 9 ряду A и F. Есть информация, что в некоторых конфигурациях этого самолета отсутствует иллюминатор. Если для вас это важно — уточните этот момент у авиа-перевозчика.

Места в 12 ряду — сидения, за которыми расположена первая серия аварийных выходов. В связи с этим, как правило, кресла не откидываются или имеют в этом сильное ограничение.

13 ряд. — это места с плюсами и минусами.

Сначала о минусах. Так как за этим рядом находится вторая серия аварийных выходов — спинки кресел вряд ли откидываются.

Ну а теперь плюсы.

Во-первых, в ряду два, а не три кресла. Это всегда удобнее, особенно, если летите парой. А во-вторых, есть дополнительное место для ног. Правда загораживать проход ручной кладью вам не разрешат. Также на этих местах нельзя находиться пассажирам с ограниченными возможностями, пассажирам с детьми и животными. Могут быть и ограничения для пожилых людей.

Места в 14 ряду — достаточно хорошие места. Много места для ног, спинки откидываются. Небольшой минус — кресла A и F могут быть «скошены», также там, скорее всего, нет подлокотников со стороны аварийного люка.

Места в 28 ряду у прохода. Близость к туалетам может доставлять неудобство. Мимо вас будут постоянно ходить туда-сюда люди.

Места в 29 ряду — самые неудобные места в салоне. Спинки не откидываются, так как упираются в стенку туалета. Ну и сама близость к уборным не вызывает никакого комфорта. Постоянное движение, звуки спускаемого бачка и хлопанье двери не добавляет удобства при перелете.

Полезная информация пассажиру о компании «S7 Airlines»

Друзья, очень советуем вам ознакомиться с общей статьей — «как выбрать лучшие места в самолете».

Лучшие места в самолете
Аля Пругова, служба поддержки пассажиров

Testimonial Лучшие места в самолете

А если вы летали на Боинге 737-800 а/к S7 Airlines, поделитесь своими отзывами. Мы с удовольствием уточним детали в статье и схеме салона.

Приятной вам посадки!

Вы тут: Лучшие места в самолетах / Схемы самолетов S7 Airlines / Boeing 737-800



  • belka3

    Спасибо за обзор!:) часто летаем именно на таком, однажды взяли места без иллюминатора, не очень комфортно.

    • KBC

      Не помните какой у вас был ряд?

  • И

    Летал на этом самолете, брал места в 4 ряду. Перегородка жесткая, места для ног столько же сколько и на обычных местах. Ну может сантиметров на 5 больше. Смотреть тупо в стену скучно. Зато обед приносят первыми 🙂

    • AndreyMorozov

      Большое спасибо за развернутый ответ. Мы дополним статью

  • я

    летела в 16 ряду, очень шум большой от турбин. голова потом квадратная((((

  • Anna

    На 9 ряду действительно нет иллюминатора, непривычно сидеть) при выборе места еще учитывайте, каким составом летите — с грудными детьми сажают только в проходе, дальше 4 ряда и не рядом с аварийным выходом.

    • AndreyMorozov

      Спасибо большое за уточнение

  • Макс

    Места в 6 ряду мне например очень понравились. Летел на Тиват. Иллюминатор прямо по центру головы, не надо ломать шею, и обед приносят очень быстро.

  • Дмитрий

    Летал эти самолетом в Якутск, хочу внести свои корректировки, при выходе из самолета заметил, что кресла на 3 ряду бизнес класса имеют очень ограниченное откидывание из за задней перегородки, места в 12 и 14 рядах кресла не откидываются вообще, 13 ряд кресел имеют такую же компоновку что и все остальные т.е 3-3, и не откидываются. Также в нужно добавлять специфику кондиционирования каждого типа самолета, на 737 800 специфика такова что средний салон всегда жарче, воздуха меньше, особо холодно в задних рядах, я когда стоял на очереди в туалет за 5 минут успел замерзнуть, и люди на задних креслах все сидели в пледах то в куртках

    • AndreyMorozov

      В 14 тоже не откидываются, вы уверены? Насчет, того что в 13 ряду «3+3», в S7 есть и 2+2 и 3+3, мы только что уточнили этот момент. Спасибо за детали. мы добавим их в обзор

      • Дмитрий

        Я, сам сидел в 12 ряду, и все видел, может быть в других бортах иначе.

        • AndreyMorozov

          Дмитрий, мы не оставили без внимания вашу поправку и дополнительно опросили 2-х бортпроводников S7, которые летают на этих типах самолета. Оба подтвердили, что в 12-13 рядах спинка ограничена в отклонении, а в 14 все как в стандарте. Вероятно, пассажиры не использовали эту возможность на вашем полете и показалось, что в 14 ряду спинка так же заблокирована. Еще раз спасибо за детали по поводу температуры в салоне

  • Alexander Mezentsev

    Все совсем не так, как вы все пишите. Летел в июле из Ларнаки в Москву этим боингом. Компоновки 2+2 вообще не было. Аварийные выходы перед 13 и 12 рядами, а не перед 14, как на картинке. 14 ряд никакой — тесный. Разочарован описаниями — лажа. В 9 ряду есть иллюминаторы. По вашему совету взял 14 и попал в «лужу».

    • Андрей Морозов

      Перед тем как выложить схему самолета, мы не только смотрим официальный сайт авиакомпании, но и обязательно консультируемся с персоналом, бортпроводниками и т.д. Так же, часто помогают отзывы пассажиров. Возможно, у S7 появилась другая компоновка салона, отличная от этой. Или салон был переоборудован, однако, пока этому нет официального подтверждения.

      Вот схема с официального сайта (http://www.s7.ru/home/about/ourfleet.dot), которая много раз была подтверждена пассажирами. Сожалеем, что у вас вышло так. И будем иметь ввиду, что возможно компоновка изменилась. Так же, мы рекомендуем при онлайн регистрации сравнивать схемы.

  • Alexander Mezentsev

    Андрей, спасибо за ответ. Я летел рейсом Date/Дата: 5 Jul 2014
    S7 Airlines S7604 в Москву. Самолет — Боинг 737-800. Я внимательно изучил компоновки этого самолета у разных компаний и понял, что у меня была компоновка Аэрофлотовская, хотя самолет S7- зеленый.

  • василий васильевич петров

    лесу на 737-800 с7. рейс 175 мск-нск. в эконом салоне 29 рядов, а не 28.

  • Ольга

    Не на 9 , а на 8 ряду отсутствует эллюминатор. Я летала недавно там,у меня не было его.

    • Иван

      А я сидела в 9 ряду и у меня иллюминатор был, а 8-й ряд действительно был без иллюминатора

  • Гость

    Летел на S7 Москва-Новосибирск, Boeing 737-800. Фактически аварийные выходы расположены не перед 14 рядом, а перед 13. Конфигурации сидений 3-2-3 нет, были 3-3-3. Полноценного подлокотника на 13A и 13F нет, есть небольшой выступ непосредственно на двери аварийного выхода.

  • яна

    подскажите пожалуйста какое надо брать место что бы был хороший обзор из иллюминатора и чтобы обзор крыло самолета не закрывало, в эконом- классе. да и может кто то подскажет про 22 или 21 ряд место а или f

  • Sergey Dudin

    Бойнг 767-300 er у S7 — на сайте нет в списке
    выбираю место
    уже все занято, позвонил — узнал, что лучшие места S7 сразу резервирует (у аварийного выхода, перед крылом у окна) и потом за деньги продают
    схема расположения на сайте чую не адекватная
    много нюансов накладывается на выбор места
    выкладывали бы они фото салона…

  • Lex Dennisoff

    Некорректная информация. 4-й ряд — места extra space, для обладателей статусных карт выше серебряного статуса или за дополнительную плату для остальных пассажиров. Жесткая перегородка доходит только до середины кресла бизнес-класса, далее — свободное пространство. Там не только ноги вытянуть, там спать на полу лечь можно. Никаких креплений для детских люлек нет. Пассажиров с детьми на места extra space не посадят ни за что, даже за деньги. Так как это может причинить дискомфорт пассажирам бизнес-класса. И в основном, эти места всегда свободны, так как обладателей статусных карт выше серебра не много, а деньги доплачивать никто не хочет. У меня золотой статус, если в бизнес не пересаживают, то летаю на следующем после бизнеса ряду и практически всегда один. А если кто-то решил вдруг пересесть — быстренько возвращают обратно.

    • Андрей Морозов

      Спасибо за ваше замечание, мы подправим.

    • Ирина

      Что за бред?! Летела с ребёнком 1,8 лет, оплатила 1800 рублей за место экстраспейс (ряд сразу же за бизнес классом), никто нас не пересаживал. Рядом даже свободное место было, так что летели на двух местах, хотя оплачено было вообще одно))

  • Анатолий

    Всем доброго времени суток. Имели удовольствие лететь это авиакомпанией рейсом Мин-Воды-Москва-Томск данной модификацией самолёта. Регистрировались через интернет в первую минуту открытия этой возможности и все цивильные места, у аварийных выходов, были уже заняты. Впоследствии на них вообще никто не летел и всю дорогу они были свободны. Так что информация от Sergey Dudin, что лучшие места загодя резервирует авиакомпания, вполне имеет место. А то, что люди здесь, по разному описывают солон самолёта и преподносят противоречивую информацию, то все они в общем-то правы.
    Из Мин-Вод до Москвы нам достался самолёт именно такой, какой показан на этой страничке. Войдя в салон сразу бросилисись в глаза солидные такие, добротные кресла, которые впоследствии оказались еще и удобными. Приятно удивило расстояние между ними. В общем ни в одном из боингов других авиокомпаний у меня так комфортно полёт не проходил.
    Что касается дальнейшего маршрута из Москвы в Томск, то нам подали Боинг 737-800 уже с совсем другим салоном. Уже и кресла были попроще, и расстояние между ними поменьше, багажные полки другие, но более просторные. Напротив аварийных выходов присутствуют все кресла. Ну и если сократили растояние между креслами, то соответственно и х количество увеличилось, что сразу сказалось на расположении мест с иллюминаторами. Мы имели неосторожность взять места в 8 ряду по левому борту и остались без вида на звёздное небо, как раз здесь окошка и не оказалось. Что интересно, в этом же ряду, да и на других рядах тоже, но по правому борту, с иллюминаторами всё в порядке.
    Как уже ниже отмечал Lex Dennisoff перегородка перед 4 рядом ногам совершенно не мешает. Во втором самолёте, там вообще такое растояние до неё, можно танцы устраивать. Мне показалось, что не менее метра.
    Спокойных всем полётов.

  • Ирина

    Здравствуйте! Собираюсь лететь с ребенком (до 2 лет) на этом самолете. На что следует обратить внимание? И смогу ли я пройти регистрацию онлайн, самостоятельно выбрав место в 4 ряду?

    • Ирина

      И смогу ли я поменять ребенку подгузник в туалете?
      Посоветуйте, какие места лучше всего выбрать?
      Спасибо заранее.

  • Влад

    Иллюминатор отсутствует на 8 ряду (место А) , а не на 9 как тут описано.Однако ,
    на месте F восьмого ряда, иллюминатор присутствовал

    • Ирина

      Да точно, летели 19 мая Москва ларнака

  • ИВАН LIS

    Подскажите пожалуйста в эконом классе с 5 по 7 ряд на каком из рядов иллюминатор будет прямо по центру не хочется головой вертеть если попадется чуть сзади или спереди… И огромная просьба поработайте над виртуальным обзором флота вашей компании намного проще определится с местом и рядом посмотрев виртуально, спасибо.

  • Diokuz

    Летел на 4f. В обзоре нет ряда плюсов и минусов. Плюсы: хороший обзор из иллюминатора (не мешает крыло). Минусы: ноги нельзя вытянуть потому что перегородка идёт до пола, в отличие от сидений; столики нестандартные маленькие и расхлябанные, ими не удобно пользоваться; туалетом можно пользоваться только половину времени полёта — остальное время туалет блокирует тележка с едой, питьём и т.д.

    Ещё важно учитывать время и направление полёта: мне светило солнце, дико нагревались шторки иллюминаторов, было жарко и неприятно.

  • Vladimir Ivanov

    Лучшие 12 и 13 возле аварийных

    • Андрей Морозов

      Добрый день, можно подробнее, пожалуйста. Откуда у вас эта информация?

      • Vladimir Ivanov

        Сижу в самолёте рейс S7-117 от 11.09. 13ый ряд 6 кресел.

        • Андрей Морозов

          Спасибо за уточнение

  • YuraN

    Всем привет!
    Боинг 737-800 S7 Airlines Москва — Красноярск
    В 11-м ряду кресла не откидываются, иллюминатора нет в 8-м ряду

    • Андрей Морозов

      Привет, спасибо за уточнение.

  • Shamil Gorinov

    Хочу предупредить по поводу выбора мест в самолете авиакомпании S7. Научен горьким опытом. В отличие от подавляющего большинства авиакомпаний России — S7 при он-лайн регистрации на сайте выделит вам самое худшее место в салоне, причем сделает это «автоматически». Изменить место вы сможете только дополнительно доплатив за билет. К примеру посмотреть в иллюминатор на рейсе Минеральные Воды — Москва будет стоить вам 350 рублей, а сесть около аварийного выхода 1900. Не плохо придумано — правда? Человек заранее решивший выбрать себе место в салоне попадает на деньги «автоматически». Выберу в следующий раз другого перевозчика, чтобы не летать в 29 ряду.

  • Егор

    Shamil Gorinov прав. Действительно эта … авиакомпания при онлайн регистрации сажает автоматом. И если хотите выбрать другое место платите

  • гнннадий

    Летел вчера бортом s7 Боинг 737-800 11 ряд хорошие места (в других самолетах вечно ноги не влезают)

  • Сергей Мурзин

    А чем плохи 8 A F или 9 A F — без иллюминаторов? Таким же макаром все B и E — можно красным помечать. ))

    А там в углу — можно прекрасно провести время. )) Там места гораздо больше, чем в середине.