Регистрация на самолет. Как пройти регистрацию в аэропорту

Регистрация на самолет. Как пройти регистрацию в аэропорту


Процедура посадки пассажиров авиарейса на самолет занимает больше времени по сравнению с тем же процессом на автобусном или железнодорожном вокзале. Это обусловлено тем, что во время регистрации пассажиры сдают свой багаж и проходят досмотр личных вещей.

Чтобы не опоздать на свой рейс и вовремя зарегистрировать себя и своих близких, следуйте нескольким простым правилам.

Время регистрации

Постарайтесь приехать в аэропорт пораньше: в этом случае времени, за сколько регистрация на самолет пройдет от начала и до конца, у вас будет много. Каждая авиакомпания устанавливает свои временные рамки для проведения регистрации пассажиров.

Так, к примеру, регистрация на международный рейс начинается в аэропорту Шереметьево за 2 с половиной часа до вылета, а на внутренний – за 2. Регистрация на самолет заканчивается, как правило, за 40 минут до времени, указанного в билете.

Что делать в аэропорту?

Зал ожидания в аэропорту

При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий вашу личность и билет. Если вы летите с детьми, то у стойки регистрации вам также следует предъявить свидетельство о рождении каждого ребенка. Пассажиры, путешествующие компанией или семьей, могут подавать все документы сразу – благодаря этому вы получите места по соседству.

Прибыв в аэропорт, изучите электронное табло, на котором указаны номера рейсов, время регистрации на самолет и стойки, у которых она проводится. Пройдите к нужным стойкам и приготовьте билеты и документы. Учтите, что пассажиры, следующие первым и бизнес-классами обслуживаются вне очереди либо за специальными стойками.

После проверки документов и билетов работник аэропорта выдаст вам посадочный талон, в котором вы найдете номер своего места в салоне и выхода, через который будет производиться посадка на самолет. После прохождения регистрации вы можете пройти в зал ожидания вылета.

Что такое регистрация онлайн?

Современные технологии позволяют проходить регистрацию онлайн через Интернет. Такая регистрация на самолет Трансаэро, к примеру, начинается за 23 часа до отлета, а заканчивается за час до начала рейса. После такой регистрации вы получите на ваше мобильное устройство посадочный талон, который будет отправлен вам в виде баркода.

Вам следует распечатать этот посадочный талон – для этого воспользуйтесь специальными устройствами, которые находятся перед линией для предполетного досмотра (паспортного контроля). Этот талон нужно предъявить во время сдачи багажа, во время посадки на борт и бортпроводнику у входа в самолет.

Обратите внимание, что регистрация на самолет Аэрофлот с использованием мобильных устройств доступна за 24 часа до рейса, а заканчивается за 45 минут до отлета. Посадка пассажиров на борт самолета прекращается за 15 минут до начала рейса.

Подробнее об электронной регистрации, а так же все правила российских авиакомпаний в нашей статье — Онлайн регистрация на самолет

Багаж. Что с ним делать?

Если помимо ручной клади у вас есть с собой и другой багаж, то его следует сдать. Учтите, что обычно допускается наличие багажа в пределах 20 кг на одного пассажира. Если ваш багаж весит больше, то вам следует оплатить разницу в весе. Подробнее о багаже читайте в статье — Правила провоза багажа в самолете.

Удачного полета!

Автор статьи — Анна Морозова

Важно знать пассажиру!


  • Александр

    По поводу онлайн-регистрации и лучших мест в салоне самолета почему-то нигде на вашем сайте ни слова. Дело в том, что Аэрофлот, например, не дает выбрать лучшие места при онлайн регистрации.

    • AndreyMorozov

      Добрый день. Да, вы правы, мы еще не рассматривали детально процесс прохождения регистрации онлайн. Эта статья дает общие представления о том, что такое регистрация на рейс в аэропорту. К сожалению, уровень сервиса отечественных а/к (в том числе и выбор мест при регистрации онлайн) далеко отстает от западных аналогов. Мы постараемся более подробно коснуться этого вопроса в последующих статьях.

  • Натали

    Указала в эл. бланке места у окна через онлайн регистрацию за 23 часа, а в билетах вписаны совсем другие места в середине салона. Повторно уже поменять не даёт, почему так и что делать? (Ваш совет может помочь в течении 15 часов)

    • AndreyMorozov

      С этим вопросом вам следует обратиться непосредственно в авиакомпанию. Мы бы рады, но к сожалению не в нашей компетенции помочь вам с этой проблемой.

  • Любовь

    при покупке электронного билета туда-обратно мне выдали маршрутную квитанцию,которую забрали при регистрации на самолёт.Распечатки электронного билета нет.Как мне теперь регистрироваться при обратном вылете?

    • Андрей Морозов

      Достаточно вашего паспорта

  • Сергей

    Можно ли перелить алкоголь в пластиковую 1.5 литровую бутылку и сдать в багаж

  • Эльза

    Доброе время суток.Хотела узнать при досмотре документов хватает наличие загран паспорта?Или нужно показывать и внутренний российский паспорт?

    • Андрей Морозов

      Здравствуйте, достаточно загран.паспорта.

  • Лиза

    Здравствуйте. Мне надо в апреле уехать в Санкт-Петербург, мне 16 лет, я бы хотела полететь самолетом одна, какие документы для этого нужны? На сайте авиокомпании написано, что дети от 13 могут лететь без сопровождения и нужен только загран паспорт. Могут ли возникнуть вопросы в аэропорту, если родители не напишут, например, доверенность?

  • Алексей

    Скажите пожалуйста, проверяют ли наличие визы при прохождении регистрации на международный рейс, или данный документ ( виза ) необходим только в стране прилета? ( интересуюсь как беженец, для политического убежища)

    • мага

      да, проверяют.

  • Анна

    Здравствуйте,подскажите пожалуйста Мыс мужем граждане Украины но сейчас находимся в Москве летом хотели бы полететь в Крым на отдых какие документы нам нужны?Я имею ввиду паспорт, регистрация?Очень нужна ваша помощь((Заранее спасибо

  • Светлана

    Здравствуй! подскажите пожалуйста. Куплен билет в Москве»Уфа-Адлер», а я сама в Уфе… документ у меня временного убежище. Я смогу пройти регистрацию только с этим докуметом. Так как это билет покупали мне из другова города, и на руки мне не могут передать билет.

  • Светлана

    Добрый день! Подскажите,могу ли я сдать багаж на самолет не в аэропорту?Лечу из Москвы (Внуково) в Красноярск. и сколько это будет стоить?

  • Борис

    Добрый вечер. У меня астма. Скажите пожалуйста могу ли взять с собой в салон баллончик беродуала. Спасибо.

    • Андрей Морозов

      Здравствуйте, можете. Желательно иметь при себе справку от врача

  • Елена

    Могу ли я при межгороднем перелете взять с собой гормональные таблетки?

  • Юрий

    Добрый день! Нужны ли дополнительные документы (если нужны — то какие) пассажирам с инплантантами. У меня после перелома бедра установлена металлическая пластина на бедренную кость. Внешне это мало заметно, но через детектор проверку не пройду. Спасибо.

  • эля

    здравствуйте! рейс hy658 уфа-ташкент эконом класс,лечу с грудным ребенком т,е 1 билет с90% скидкой,сколько мест багажа и сколько килограмм я могу провести? спасибо!

  • Вячеслав

    Здравствуйте подскажите пожалуйста действительно ли свидетельство о рождении при регистрации на рейс если оно заламинировано?

  • Акылбек

    Добрый день!хотел поинтересоваться,я собираюсь вылетать 18 марта на самолете в Астрахань с Москвы,но билет мне купят в Астрахани,можно ли будет регистрацию на вылет пройти только с паспортом?

    • Андрей Морозов

      Добрый день, да, можно.

  • Ольга

    Здравствуйте, у меня в позвоночнике установлена титановая конструкция, нужно ли брать с собой какие то документы об этом, помимо справки о ее наличии ?

    • Андрей Морозов

      Здравствуйте, Ольга. Нет, не нужно. Но справку возьмите

  • Иирина

    можно ли взять с собой в самолет спининг и удочку, или нужно обязательно сдать в багаж

  • Ирина

    Здравствуйте, Андрей. Какие документы необходимо иметь пассажиру с кардиостимулятором? Как проходит досмотр?

    • Андрей Морозов

      Здравствуйте, Ирина. Обычно у человека с ЭКС есть паспорт устройства и справка от врача о его наличии. В большинстве случаев достаточно при прохождении таможенного контроля просто заявить о том, что у вас кардиостимулятор. В этом случае будет произведен ручной досмотр, без прохождения рамки. Но документы берите с собой обязательно.

  • Aslan Umarov

    Здравствуйте, Андрей! мы семьей из 6 человек летим на отдых в Касабланку, билеты туда у нас транзитом через Лондон так и по времени и финансам подходит, так как транзит в хитроу всего 5 часов и терминал один и есть бронь отеля и обратные билеты и подтверждение денег на счету…могут у нас возникнуть проблема на регистрации…так как не первый случай что с рейса снимают чеченские семья.?..мы тоже с грозного

    • Андрей Морозов

      Здравствуйте, Аслан. Если у вас все в порядке с документами и вы не везете и делаете ничего противозаконного, то я не вижу причин, чтобы вас сняли с рейса или не допустили к регистрации. Не переживайте, просто так никто никого не снимает с рейсов.

      • Aslan Umarov

        Ок, большое спасибо за позитивный ответ!!!

  • Ронин

    Уважаемый Андрей! расскажите про логический маршрут этот термин применяют работники авиакомпании при регистрации могут сказать что у тебя не логический маршрут и не допускают на рейс(

  • Евгения

    Здравствуйте! При покупке электронного билета как правильно указать вид документа если им является свидетельство о временном убежище?

  • Ольга

    Здравствуйте я аллергик мне необходимы препараты (уколы) жизненнонеобходимые при приступе аллергии в самолет я могу свободно пронести лекарства в ампулах и 3 шприца???

  • ира

    летели с мужем в отпуск. один чемодан на двоих.
    мужа не пропустили пограничники, снимают с рейса и без всяких разбирательств и вопросов, работники авиакомпании снимают наш чемодан.
    обращаюсь к представителю авиакомпании с требованием оставить мой чемодан, получаю отказ. в результате тоже не улетаю этим рейсом, вынуждена сняться.
    покупаю новые билеты, улетаю на след. день, др. авиакомпанией.
    подавать в суд на Уральские авиалинии или они правы?

    • Николай Михайлов

      Они правы если чемодан зарегистрирован на посадочный талон мужа, потому как багаж без владельца путешествовать не молет

  • Нина

    Можно ли за 20мин от посадки до отлета пройти на другой рейс? Конкретно — лечу из Читы транзитом в Краснодар без багажа время между рейсами 1 час. Это добежать до терминала на посадку реально? Такой билет в Чите продали, теперь переживаю

  • Петр

    Здравствуйте! Можно ли обычным загранником из Киева полететь в Испанию и там в транзитной зоне получить шенген визу и дальше лететь в Мальту? на мальту еду работать по приглашению мальтийского работодателя.