Удобные места в самолете. Частный случай — ночные, незагруженные и несезонные рейсы

Удобные места в самолете. Частный случай — ночные, незагруженные и несезонные рейсы

Друзья, обратите внимание, что эта статья написана для частного случая выбора удобных мест в самолете!

Она актуальна только тогда, когда вы летите один в «несезон», ночным рейсом (при наличии дневных на этом же направлении) или любым другим «незагруженным» перелетом.

Для обычного случая ознакомьтесь со статьей — лучшие места в самолете, на нашем сайте. А если знаете авиакомпанию и модель — смотрите схему расположения мест.

Но, некоторые советы, приведенные в этой статье, все же, подойдут всегда.

Человек устроен таким образом, что постоянно пытается сделать свое времяпрепровождение максимально комфортным. Во время перелетов на самолетах каждый пассажир хочет получить наиболее удобное место, чтобы длительные часы полета были максимально приятными.

Но, увы, далеко не все знают, какие именно места являются комфортными и какое место лучше выбрать.

Давайте рассмотрим преимущества и недостатки тех мест, которые, по распространенному мнению, считаются лучшими.

Места после аварийного выхода

Считается, что места после аварийного входа – самые удобные. Да, спору нет, они обладают одним внушительным преимуществом – пространство между креслами большое!

Но есть у таких кресел и недостатки. Располагаться здесь с детьми не разрешено, также как и запрещено расположение сумок в проходе.

Плюс еще один, гипотетический недостаток: во время аварийной ситуации вам придется открывать пятнадцатикилограммовую дверь и помогать выбираться всем пассажирам, которые не могут самостоятельно покинуть борт самолета.

Но все же, переживать о высокой ответственности не стоит, поскольку подобные ситуации случаются крайне редко.

Первые места экономического класса

Часто (но не всегда), места, которые располагаются в первом ряду салона, или сразу после стенки, отделяющей бизнес-класс, обладают тем же преимуществом, что и вышеописанный вариант.

А вот к недостатку можно отнести то, что получить билет на такое место сложно, поскольку они предназначаются в первую очередь для пассажиров с детьми и работников авиакомпании.

Помимо этого, все время полета вам придется упираться взглядом в пустую белую стену, а это на протяжении многих часов перелета действительно угнетает.

Альтернативное мнение — а какие же места все же лучше?

Спать в самолете

А теперь ответ на главный вопрос: самое удобное место в самолете – это предпоследний ряд, справа у прохода.

Почему?

Итак, комфорт обеспечивается в первую очередь тем, насколько много свободного пространства вы получаете. К чему большое расстояние между рядами, если вы можете получить свободные места справа и слева от себя. На них вы можете расположить не только свои сумки, но и вообще прилечь да поспать, главное — не забыть попросить стюардессу принести подушку и плед.

Дело в том, что именно в конце салона наибольшая вероятность наличия свободных/пустых мест, а поэтому вполне реально, что вы получите массу свободного пространства, расположившись сразу на трех креслах!

Почему нужно брать места именно справа?

Потому что продажа авиабилетов осуществляется строго по рядам (за исключением тех случаев, когда пассажир сам просит себе определенное посадочное место), сначала идут ряды A, B, C, которые располагаются с левой стороны, поэтому вероятность большого количества людей там выше.

После них идут правые ряды, D, E, F, которые обычно, при неполной загрузке самолета (это важно!!!), пустуют. Ну, понятно, что если загрузка будет полной, то все вышеописанные рекомендации окажутся бессмысленными.

Немаловажным преимуществом является и безопасность, ведь ни для кого не является секретом, что более защищенного места, чем хвост самолета, просто не существует. А еще близко от этих мест может располагаться кухня (не всегда), и все ваши заказы будут доставляться максимально быстро.

Почему необходимо выбирать место именно у прохода?

Для того, чтобы меньшее количество людей проявило желание расположиться с вами по соседству. Если вы сядете около окна, то ничто не помешает другим пассажирам присесть около вас, и тогда весь комфорт сойдет на нет.

А вот когда вы расположитесь у прохода, и еще на соседнем кресле разместите свои сумки, то такое зрелище подсознательно будет восприниматься другими пассажирами как барьер, поэтому количество людей, желающих разместиться по соседству, будет минимальным.

Еще лучшим вариантом будет сразу после посадки достать подушку и плед, да прилечь спать сразу на двух-трех креслах, в таком случае вас вряд ли кто-либо потревожит, чтобы вы отодвинулись и пропустили его присесть в том же ряду.

Если все же вы «попали» на неудобное кресло

Если вы все же получили билет на не очень удобное место, то сразу после посадки у вас есть несколько минут для того, чтобы занять более удобное свободное пространство (при наличии незанятых мест, естественно).

Причем лучше не стесняться и пересесть самостоятельно, а не дожидаться услуг стюардессы.

После того как на борту появится последний человек, а стюардесса объявит «Boarding is over», у вас есть минут 5 для того, чтобы занять удобное свободное место.

Времени мало, потому что после набора самолетом необходимой скорости подниматься с пассажирского места будет строго запрещено. Ну а после набора высоты, вполне вероятно, что все наиболее удобные места в самолете будут заняты более быстрыми и сообразительными пассажирами. Да, и не переживайте по этому поводу. Сесть на свое законное (по билету) место вы успеете всегда.

Но все же лучше выбрать максимально комфортное место сразу при покупке авиабилета и регистрации на рейс.

Все вышеописанные советы подходят и для стандартных пассажирских, узкофюзеляжных самолетов, как Airbus А-319 и 320, Boeing-737, SSJ-100, Як-40 и т.д., и для широкофюзеляжных авиалайнеров. Ко всему, там намного больше вариантов занять удобное пассажирское место.

Приятного перелета и мягкой посадки!

Автор статьи — Анна Морозова

Важно знать пассажиру!


  • андрей

    спасибо за полезную статью!

  • Роман

    Если сидеть у прохода на предпоследнем ряду. то придётся мирится с тем, что рядом будут толпится пассажиры, стоящие в очередь в туалет.
    Кроме того менее загруженным (может мне так кажется) является тот рейс, который вылетает позже. Например, на рейсе в 11:30 я сидел на предпоследнем ряду один, а рейс в 9:30 был полностью загружен.