United Airlines и Delta Air Lines окончательно выводят из авиапарка Boeing 747

United Airlines и Delta Air Lines окончательно выводят из авиапарка Boeing 747


Крупнейшие американские авиакомпании United Airlines и Delta Air Lines заявили, что к началу 2018 года полностью откажутся от эксплуатации двухпалубных четырехмоторных Boeing 747. После этого в США не останется ни одного крупного перевозчика, в парке которого числятся самолеты данного семейства.

United Airlines эксплуатирует самолеты Boeing 747 с 1989 года. Именно эти воздушные суда тогда являлись основой дальнемагистрального флота и использовались для трансатлантических или транстихоокеанских перелетов. В начале текущего десятилетия руководство авиакомпании приняло решение о постепенном выводе из эксплуатации всех Boeing 747. В качестве основной причины называлась экономия на ТО и обслуживании. Затем сроки списания двухпалубников сместились на 2018 год. И вот теперь объявлено, что все легендарные самолеты покинут авиапарк до конца 2017 года.

Последний Boeing 747 в ливрее United Airlines полетит по маршруту Сан-Франциско—Гонолулу 7 ноября 2017 года.

Delta Air Lines изначально не располагала лайнерами данного типа. Однако после поглощения Northwest Airlines им досталось несколько единиц техники. Недавно менеджмент авиакомпании объявил — все Boeing 747 будут списаны до конца текущего года. Правда в данной компании к этому лайнеру относятся с меньшим пиететом и поэтому отдельного сообщения относительно последнего рейса не было.

Стоит напомнить, что до этого от двухпалубных «Боингов» отказались Air France и Air Canada. В конце августа 2017 года подобное сообщение пришло из офиса тайваньской авиакомпании EVA Air.

Среди крупных мировых перевозчиков по-прежнему пользуются классическими дальнемагистральными Boeing 747 только KLM и British Airways. Причем последняя вероятно не скоро откажется от данного типа лайнеров, так как они позволяют экономить на слотах в максимально загруженном Хитроу.